Бычий глаз — камень целеустремлённых людей

Бычий глаз — камень, относящийся к «глазковым» кварцам, в глубине которых после обработки сияет вертикальный зрачок. Это не самостоятельный минерал, бычий глаз — торговое название.

Как и все «глазковые» кварцы, он является очень мощным оберегом. Его магические свойства используются людьми издавна. Приобретя этот не очень дорогой камешек, вы получите сильного помощника и союзника.

Бычий глаз камень

История. Происхождение

Название своё камень получил из-за внешнего вида. Возможно, к этому причастна и легенда. В ней рассказывается, что такой амулет на шее мужчины смог остановить разъярённого быка, кинувшегося на него. Цвет глаз рассвирепевшего животного был не отличим от окраски камня.

В античное время минерал был очень популярен в качестве амулета. Древние римляне, много времени проводившие в военных походах, брали его с собой, чтобы он оберегал их от ранений и смерти.

У древних индусов магические свойства бычьего глаза тоже были в почёте. Они считали, что если попросить камешек поделиться накопленной им силой Солнца, он не откажет в этом.

Чтобы в жилище не проникли дикие звери, его обкладывали этими камнями.

Церемонии жертвоприношения и другие обряды тоже не обходились без камня бычий глаз. Внутри храмов часто размещали его кусочки.

Носили их и при себе, чтобы они предупреждали об опасности: считалось, что он даёт о ней знать тем, что становится тяжелее.

Происхождение бычьего глаза гидротермальное. Некоторые учёные считают, что он представляет собой прокалённый камень тигровый глаз. По их мнению, высокое природное температурное воздействие стало причиной того, что он приобрёл бурые оттенки.

«Бычий глаз» — это не минералогический термин, он является не названием минерала, а торговым названием (брендом).

Физико-химические свойства

Камень бычий глаз — это разновидность «глазковых» кварцев, которые наделены вертикальной полоской вдоль всей длины (после обработки она напоминает зрачок животного).

  • Химическая формула — SiO2.
  • Цвет — коричневый, бордово-бурый, терракотовый.
  • Блеск — шелковистый.
  • Прозрачность — нулевая.
  • Твёрдость — 7.
  • Плотность — 2,4–2,7 г/см3.

Цветовое разнообразие, неравномерность окраски создаются за счёт вкраплений других элементов, а переливчатость — за счёт минерала гематит, входящего в состав бычьего глаза.

Структура камня неравномерная, тонковолокнистая.

Месторождения

Бычий глаз — минерал, часто встречающийся вблизи месторождений тигрового глаза.

Места добычи рассредоточены по всему миру:

  • Восточная Европа;
  • Юго-Восточная Азия (Индия, Мьянма, Шри-Ланка);
  • Северная и Южная Америка;
  • Африка (ЮАР, Мадагаскар);
  • Австралия.
  • В России запасы этого камня сосредоточены в Восточной Сибири.

Применение

Ценится этот замечательный поделочный камень собирателями минералогических коллекций и мастерами-камнерезами.

Ювелирами он не очень востребован.

Тонкости обработки

Цветовая гамма бычьего глаза не всегда устраивает мастеров. Поэтому окраску его иногда меняют. Делается это двумя способами:

  • Нагрев. При высокой температуре камень становится красноватым либо исходный цвет его становится гуще.
  • Воздействие кислотой. Концентрированная соляная кислота способствует появлению эффекта «кошачьего глаза».

Отличительный признак минерала — полоса, идущая вдоль массива камня. Благодаря этому обработанный экземпляр напоминает глаз животного.

Ассортимент

Работают над изготовлением украшений из бычьего глаза в основном мастера-одиночки:

  • Из него вытачивают кабошоны, пластины, бусины. Всё это становится бусами, ожерельями, кулонами, вставками колец, серёг, запонок.
  • Вставки чаще обрамляют мельхиором, медицинским либо ювелирным сплавом. Серебро — самая дорогая оправа для украшений из этого минерала.

Лечебные свойства

Если вы решили лечиться с помощью камня, не нужно отказываться от лечения, назначенного врачом.

От чего исцеляет минерал

Бычий глаз «специализируется» на лечении:

  • мочеполовой системы;
  • зависимости от алкоголя, табака, наркотиков;
  • депрессии, тревожности;
  • простуды;
  • кожных заболеваний;
  • нестабильного артериального давления;
  • лёгочных заболеваний (полезно носить кулон на уровне солнечного сплетения).

Кроме того, камешек повышает сообразительность владельца, ускоряет замедленный метаболизм.

Время от времени полезно носить бычий глаз энергетически ослабленным людям: он подпитает их своей энергией, укрепит общий тонус организма, прогонит усталость.

Особенности использования

Лечебные свойства бычьего глаза не будут действовать, если камень оправлен в металл. Лучше для излечения использовать бусы, браслет, подвеску.

После тяжёлых болезней, хирургических вмешательств этот минерал помогает восстановить иммунитет. Но от того, что впитал слишком много отрицательной энергетики, камень может потускнеть, растрескаться и даже рассыпаться.

Потускневший камешек может восстановить свою энергетику, если на время его закопать в землю. Чем тяжелее было заболевание, тем дольше будет восстанавливаться минерал.

Пока минерал не восстановил блеск, им нельзя пользоваться. Чтобы не оставаться без энергоподпитки, можно купить новый камень или украшения с ним.

Бычий глаз: лечебные свойства

Магические свойства

Бычий глаз доступен по цене, но может стать мощным защитником своего владельца. Таким свойством обладают все «глазковые» камни, к которым относятся:

  • тигровый глаз;
  • соколиный глаз;
  • кошачий глаз.

Общее воздействие

Кроме помощи в бытовом плане магические свойства бычьего глаза могут помогать прорицателям, устанавливая межвременной «мост». Людям, не наделённым даром прорицания, сильная энергетика камня помогает тоже.

Это мощный оберег для дома. Его помещают перед входной дверью или в комнате так, чтобы был хорошо виден. Тогда энергетика минерала будет лучше защищать домочадцев и на ментальном, и на физическом уровне.

Можно поместить его и на рабочий стол — для того, чтобы в коллективе была доброжелательная атмосфера.

Это талисман деловых людей, банкиров, финансистов. Его берут на подписание контрактов, переговоры и т. д. Считается, что если минерал потускнел или стал тяжелее — это предупреждение об опасности (невыгодности сделки, нечестности партнёров).

Имеет бычий глаз значение и для человека нерешительного, робкого. Камень поможет ему стать активнее, целеустремлённее. Это произойдёт, если владелец хочет чего-то добиться. Но носить талисман постоянно не следует — только периодически.

Тем, кто хочет разбогатеть, советуют носить ожерелье, бусы или положить камешек рядом с деньгами.

Существует поверье, что если камень бычий глаз тяжелеет или тускнеет, это означает, что у его хозяина могут быть неприятности.

Предостережения

Магические свойства бычьего глаза очень сильны, поэтому нужно знать ограничения на его использование:

  • Не следует хранить этот минерал в спальне, тем более возле кровати или под подушкой. Человек во время сна уязвим, а камешек может непроизвольно забирать у него энергию. Проснувшись утром, владелец минерала почувствует себя «разбитым».
  • Бычий глаз не подходит неактивным людям, так как может разбалансировать душевное равновесие. Но и тем, кто слишком энергичен, но эту энергию не знает куда применить, тоже он не подойдёт. Под влиянием минерала энергичность человека может перерасти в агрессивность. Поэтому и неактивным, и слишком энергичным людям лучше носить его только изредка.
Считается, что магические свойства бычьего глаза лучше использовать, если действительно нужна его помощь. Носить такие украшения постоянно нежелательно.

Лучше купить новый камешек, чем принадлежащий другому человеку, так как неизвестно какая энергетика досталась ему от прошлого владельца.

Кому подходит по знаку зодиака

Камень бычий глаз, с точки зрения астрологов, универсален, поскольку по гороскопу его могут носить все люди. Минерал улучшить здоровье, самооценку, эмоциональный настрой, материальное благополучие.

Однако среди всех знаков зодиака у него есть самый любимый — Скорпион. У камня и людей, рождённых под этим созвездием, полная энергетическая совместимость. Минерал усилит такие черты характера Скорпиона как целеустремлённость, самодостаточность, смелость, решительность, энергичность. Помощь для этого знака зодиака проявляется в следующем:

  • успех в деловой и служебной деятельности;
  • финансовое благополучие;
  • защита от происков недоброжелателей.
Магические свойства бычьего глаза не вредят представителям других знаков зодиака, но помогать они будут только целеустремлённым, энергичным людям.

Совместимость с другими камнями

В украшениях (браслетах, ожерельях, бусах) бычий глаз компонуют с другими «глазковыми» камнями — кошачьим и тигровым глазом. Подходит ему соседство и с амазонитом, яшмой, змеевиком и подобными камнями. Хорошо выглядит этот минерал с раухтопазом, малахитом, беломоритом. Из драгоценных самоцветов он совместим только с изумрудом.

Все перечисленные минералы подходят к бычьему глазу в эстетическом плане. Об энергетической совместимости однозначного мнения у ценителей камней нет.

Некоторые считают, что все эти минералы подходят бычьему глазу и по энергетике. Другие полагают, что он самодостаточен и соседство с другими камнями ему не нужно.

Как носить

Цветовая гамма и плотность структуры обуславливают рекомендации по ношению этого камня:

  • он больше подходит людям тридцатилетнего возраста и старше;
  • сочетать их с тёмной одеждой нежелательно;
  • изделия из этого камня уместны на вечеринке, прогулке, в офисе;
  • деловым людям лучше носить перстень либо браслет на левой руке;
  • украшения с бычьим глазом совершенно не сочетаются с драгоценными камнями, кроме изумруда.
Есть мнение, что камень бычий глаз лучше носить отдельно от других камней. Иначе энергетику более слабого соседа он будет подавлять. А если у того сила сопоставима с его силой, то это негативно скажется на состоянии владельца.

Как ухаживать

Бычий глаз — минерал прочный, поэтому уход за ним довольно прост:

  • Очищать его следует водой, можно с мылом.
  • Хранят изделия обычно в общей шкатулке.

Если камень используете как магический артефакт, нужно хранить его в отдельной шкатулке или коробочке.

Как отличить от подделки

Хотя бычий глаз дёшев и нередок, его подделывают. Имитации бывают двух видов:

  • волокнистое цветное стекло;
  • композитный пластик.

Отличить подделки несложно:

  • стекло ярко бликует;
  • у пластика слишком сильный блеск.

Обе имитации в руках быстро нагреваются, в отличие от натурального камня.

Лучшее время для покупки

Покупать «глазковые» кварцы советуют в 25-й день лунного цикла. Начинать пользоваться или носить — в 11-е лунные сутки.

Если вы решили купить камень бычий глаз, чтобы он стал оберегом, лучше выбрать украшение с серебряной оправой. Для лечения лучше купить минерал без оправы.

Цена

Бычий глаз — камень недорогой. Стоимость его зависит от качества, размера. На цену украшений влияет и материал оправы.

Примеры цен в российских интернет-магазинах:

  • галтовка (2–2,5 см) — 60 руб. за штуку;
  • брелок — 62 руб.;
  • талисман на шнурке — 129 руб.;
  • кулон — 147 руб.;
  • чётки — 440 руб.;
  • браслет — 450 руб.;
  • бусы (8 мм, короткие 45 см) — 797 руб.;
  • кольцо (25 х 39 мм) — 2 218 руб.

Бычий глаз: цена

Фото

Бычий глаз фото 1

Бычий глаз фото 2

Бычий глаз фото 3

Бычий глаз фото 4

Бычий глаз фото 5

Бычий глаз фото 6

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.